Хотела я отказаться? Конечно! Было ли страшно? Да! Я разревелась на последнем занятии от стыда и страха. Преподаватель утешал меня и сказал мимолетом фразу: «Так необычно утешать психолога». И тут я вспомнила, что я психолог!
Да, психологи живые люди — так же боятся, так же злятся, но ведь я знаю техники, как с этим справиться! Они правда работают и помогают.
В моей голове возникали мысли о том, что это будет ужасно, кошмар, позор. Согласно когнитивной модели, наше состояние определяется не ситуацией, а отношением к ней. Вспомнив об этом, я представила человека, который в этой же ситуации думает и чувствует себя по-другому. Как это могло бы быть? Может быть, он чувствует азарт? Радость? Предвкушение? Гордость? Томительное ожидание? Воодушевление? «Примерила» на себя эти эмоции — каково это чувствовать себя вот так?
Обратилась к функции своих мыслей. Мысль о том, что я провалюсь и опозорюсь, помогает мне или мешает? Помогает ли она снизить волнение, унять дрожь, почувствовать приятные эмоции? Очевидно, нет. Могу ли я заменить эту мысль на что-то, во что тоже верю, но что причиняет мне меньше страданий? Я подумала о том, что первый концерт бывает один раз, следующий будет уже не первым. Пожалуй, я могу пережить один раз.
Подумала и о том, что даже если я не сыграю так, как хотела, я не разрушусь — это будет просто опыт, о котором я могу рассказать дочке, вам и однажды на TEDx.
Подумала и о том, что выступление вписывается в образ того человека, каким я хотела бы быть. А вот избегание — нет.