Я боюсь публичных выступлений
Публичные, в моем понимании, — даже те выступления, где на меня смотрит 20 человек. Например, у меня дрожал голос на докладах в институте, на защите диплома и даже на госах, где вообще отвечаешь сидя перед комиссией. Я даже не говорю о концерте, где софиты, все смотрят на тебя, фоткают тебя и нельзя ошибаться.

Если выяснять причину моего страха с точки зрения когнитивно-поведенческой психотерапии, то я боюсь публичного провала, так как за ним последует отвержение. Естественно, эта мысль не звучит прямо так в моей голове, до этого надо еще докопаться.
Но не так давно я выступила на сцене, впервые за более чем 25 лет. Как же я решилась выступить на концерте, где на меня смотрит около сотни человек, а я под софитами — и у меня так много шансов облажаться (я не слишком хорошо подготовилась, хоть и старалась успеть)?

Страхи и фобии в когнитивно-поведенческой терапии «лечатся» столкновением с объектом страха. Боишься провала? Нужно выступить. Если не провалишься — узнаешь, что провал — необязательный исход. Провалишься — поймешь, что мир не рухнул от этого, тебя не отвергли, даже посочувствовали и поддержали. В кпт это называется экспозиция.
Избегание — подкрепляет страх. Если бы я отказалась от концерта, то в следующий раз с таким опытом было бы еще сложнее выступить.
Хотела я отказаться? Конечно! Было ли страшно? Да! Я разревелась на последнем занятии от стыда и страха. Преподаватель утешал меня и сказал мимолетом фразу: «Так необычно утешать психолога». И тут я вспомнила, что я психолог!
Да, психологи живые люди — так же боятся, так же злятся, но ведь я знаю техники, как с этим справиться! Они правда работают и помогают.

В моей голове возникали мысли о том, что это будет ужасно, кошмар, позор. Согласно когнитивной модели, наше состояние определяется не ситуацией, а отношением к ней. Вспомнив об этом, я представила человека, который в этой же ситуации думает и чувствует себя по-другому. Как это могло бы быть? Может быть, он чувствует азарт? Радость? Предвкушение? Гордость? Томительное ожидание? Воодушевление? «Примерила» на себя эти эмоции — каково это чувствовать себя вот так?

Обратилась к функции своих мыслей. Мысль о том, что я провалюсь и опозорюсь, помогает мне или мешает? Помогает ли она снизить волнение, унять дрожь, почувствовать приятные эмоции? Очевидно, нет. Могу ли я заменить эту мысль на что-то, во что тоже верю, но что причиняет мне меньше страданий? Я подумала о том, что первый концерт бывает один раз, следующий будет уже не первым. Пожалуй, я могу пережить один раз.
Подумала и о том, что даже если я не сыграю так, как хотела, я не разрушусь — это будет просто опыт, о котором я могу рассказать дочке, вам и однажды на TEDx.

Подумала и о том, что выступление вписывается в образ того человека, каким я хотела бы быть. А вот избегание — нет.
Еще я вспомнила о том, что необязательно действовать согласно мыслям. Мысль «я провалюсь» — просто мысль. Такая же, как «я выступлю потрясающе». Мысль не равна реальности. Необязательно ей доверять и действовать так, как сдедует из этой мысли.
Экспозиция работает. Экспозиция — техника, в которой нужно взаимодействовать с объектом страха для снижения этого страха. Боишься летать — летаешь, боишься выступать — выступаешь. Это научно доказано и эффективно. Вот я и решила проверить на себе!

Надеюсь, вам что-то из этого тоже однажды пригодится. А я готовлюсь к новому концерту!